DIES NATALIS HIMIKOM XXIII

 DIES NATALIS HIMIKOM XXIII


 Hari Pertama
 Minggu, 31 Maret 2024

            Acara pembukaan Dies Natalis Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMIKOM) ke-XXIII dilaksanakan di Taman Wisata Mangrove Badhrika, yang berlokasi di JL. Jenggalu No.1, Bengkulu. Acara pembukaan Dies Natalis dimulai pukul 16.11 WIB mengalami keterlambatan selama 1 jam 1 menit dari jadwal yang seharusnya, dikarenakan menunggu kehadiran dari Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, Ibu Rasiana BR Saragih, S.Sos., M.Si. dan Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Bapak Dr. Mas Agus Firmansyah, S.Sos., M.Si.

Acara pembukaan dipandu oleh Dwi Rahmansyah dan Dea Ratna Dilla sebagai Master of Ceremony (MC). Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars HIMIKOM yang dipandu oleh Dini Hutagalung sebagai dirigen. Lalu acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an disertai saritilawah yang dipandu oleh Ikbal Maulana dan Gina Aprilia. Kemudian pembacaan doa yang dipandu oleh Ardiansyah Putra Pratama. Pukul 16.29 WIB acara dilanjutkan dengan laporan kegiatan dari Zulman Febriansyah selaku Ketua Panitia Dies Natalis ke-XXIII dan kata sambutan dari Muhamad Ravie selaku Ketua Umum HIMIKOM periode 2024 serta diikuti oleh kata sambutan dari Bapak Dr. Mas Agus Firmansyah, S.Sos., M.Si, selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan.

Pukul 16.43 WIB, acara dibuka secara resmi dengan pemotongan kue dan pemukulan dol secara simbolis oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan, Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, Ketua Panitia, dan Ketua Umum HIMIKOM periode 2024. Pukul 16.46 WIB, acara dilanjutkan dengan penampilan video ucapan selamat ulang tahun HIMIKOM ke-XXIII, lalu agenda Pembukaan Dies Natalis ditutup pukul 16.49 WIB.

Setelah istirahat dan salat selama 40 menit, acara dilanjutkan kembali pukul 17.31 WIB dengan pembukaan acara Buka Puasa Bersama yang dipandu oleh Dwiki Ilham Rizki Ramadhan dan Syafira Renata selaku Master of Ceremony. Lalu pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dipandu oleh Ikbal Maulana. Selanjutnya, pukul 17.36 WIB acara dilanjutkan laporan kegiatan oleh Bidang II PO sebagai penanggung jawab dari acara Buka Puasa Bersama yang disampaikan oleh Dice Hadi Sapitro selaku Ketua Panitia dan kata sambutan dari Muhamad Ravie selaku Ketua Umum HIMIKOM periode 2024 serta diikuti kata sambutan dari Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, Ibu Rasiana BR Saragih, S.Sos., M.Si.  Acara pembukaan ditutup dengan pembacaan doa pukul 17.50 WIB.

Pukul 17.51 WIB acara dipandu oleh Ayudia Martnice selaku moderator Kultum Islami dan penyampaian materi Kultum Islami mengenai “Niat” oleh Muhammad Raja Ghozi hingga pukul 18.15 WIB. Setelah kultum berakhir, selanjutnya buka puasa bersama dengan takjil lalu melaksanakan salat Magrib berjamaah. Kegiatan Buka Puasa Bersama dilanjutkan setelah salat Magrib berjamaah dengan sesi penyajian makanan yang diiringi dengan penampilan live music acoustic oleh Mahasiswa Ilmu Komunikasi, lalu diakhiri sesi foto bersama sebagai penutup acara.

Hari Kedua

Sabtu, 20 April 2024

            Hari kedua event Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII adalah Gathering Futsal yang dilaksanakan di Gedung Olahraga. Pembukaan Gathering Futsal dilaksanakan pukul 13.04 WIB, acara dibuka oleh Nur Fitria selaku Master of Ceremony kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars HIMIKOM yang dipandu oleh Dian Alya Julianti sebagai dirigen. Pukul 13.09 WIB dilakukan pembacaan doa oleh M. Christiano. Lalu Muhammad Fauzan selaku Ketua Panitia memberikan laporan kegiatan pelaksanaan Gathering Futsal, diikuti dengan kata sambutan dari Isnu Pratama selaku Kepala Badan Olahraga. Pukul 13.16 WIB acara pembukaan diakhiri secara resmi melalui simbolis penendangan bola oleh Isnu Pratama selaku Kepala Badan Olahraga dan Muhammad Fauzan selaku Ketua Panitia Gathering Futsal.

            Pertandingan pertama dibuka antara angkatan 2023 vs 2022. Pertandingan pertama mengalami keterlambatan hingga pukul 13.43 WIB. Saat babak pertama, angkatan 2022 berhasil mencetak 2 gol yang dicetak oleh Aditya Anugrah. Babak kedua angkatan 2023 berhasil membalas kekalahan dengan 2 gol yang dicetak oleh Muhammad Ridwan dan Zulman Febriansyah sehingga skor akhir imbang 2-2.

            Pertandingan kedua dimulai pukul 14.28 WIB antara angkatan 2020 vs 2019. Dalam pertandingan ini, angkatan 2019 berhasil mengungguli angkatan 2020 dengan skor 5-2. Sadad Ali Aulabi dari angkatan 2019 menjadi bintang dengan mencetak 3 gol  di babak pertama, sementara Fuzzaitulloh Almuharromi berhasil mencetak 1 gol. Sedangkan dari angkatan 2020 Dharma Manggala Putra dan Arjun Rilen Effendi mencetak masing-masing 1 gol di babak pertama. Saat babak kedua, Arya Duta Saputra dari angkatan 2019 berhasil mencetak 1 gol, sehingga pertandingan kedua dimenangkan oleh angkatan 2019.

            Pertandingan ketiga dimulai pukul 15.02 WIB antara angkatan 2023 vs KFC. Angkatan 2023 berhasil mencetak 4 gol di babak pertama, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh oleh Hanif Alfajri, 1 gol yang dicetak oleh Zulman Febriansyah, dan 1 gol lainnya yang dicetak oleh Jopandu Ilham Prasetio. Sementara itu, tim KFC mencetak 2 gol oleh M. Fikri Rizki Akbar dan Muhammad Abiyyu di babak pertama. Tim KFC keluar sebagai pemenang dengan membalas di babak kedua menciptakan 4 gol oleh Akmal Dwi Septian, Muhammad Abiyyu, Faza Ikuandi, dan M. Bimo Agryan Pasha sehingga skor akhir 4-6 dimenangkan oleh tim KFC.

            Pertandingan keempat dimulai pukul 15.36 WIB antara angkatan 2022 vs Old Star. Tim Old Star berhasil mencetak 2 gol di babak pertama oleh Azzam Rabbani dan Abdi Wijaya. Saat babak kedua tim Old Star mencetak 3 gol yang dicetak oleh Robi Mahagam, Abdi Wijaya, dan Azzam Rabbani. Old Star menunjukkan dominasinya dengan mencetak 5 gol tanpa balasan dari angkatan 2022. Sehingga pertandingan berakhir dengan skor 0-5.

            Pertandingan kelima dimulai pukul 16.13 WIB antara angkatan 2020 vs Old Star. Babak pertama tim Old Star berhasil mencetak 2 gol oleh Abdi Wijaya dan Azzam Rabbani. Babak kedua angkatan 2020 berhasil mencetak 2 gol oleh Restu Wiandana dan M. Wahyu Ramadhan. Sementara itu, tim Old Star berhasil mencetak 3 gol tambahan, terdiri dari 2 gol yang berhasil dicetak oleh Abdi Wijaya dan 1 gol yang dicetak oleh Yozzi Handekara. Dengan demikian, pertandingan berakhir dengan skor 3-5 yang dimenangkan oleh tim Old Star.

            Pertandingan keenam dimulai pukul 16.49 WIB antara angkatan 2019 vs KFC. Babak pertama angkatan 2019 berhasil mencetak 1 gol oleh Faza Ikuandi, sedangkan tim KFC berhasil mencetak 2 gol oleh M. Bimo Agryan Pasha. Saat babak kedua angkatan 2019 berhasil mengungguli dengan mencetak 6 gol, terdiri dari 4 gol yang berhasil dicetak oleh Sadad Ali Aulabi, 1 gol yang dicetak oleh Jecho Gustian Althanio, dan 1 gol lainnya yang dicetak oleh Arya Duta Saputra. Sehingga pertandingan dimenangkan oleh angkatan 2019 dengan skor akhir 7-2.

            Pertandingan ketujuh dimulai pukul 16.49 WIB antara angkatan 2020 vs 2023. Saat babak pertama angkatan 2020 berhasil mencetak 5 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh M. Wahyu Ramadhan, 1 gol yang dicetak oleh Arjun Rilen Effendi, 1 gol yang kembali dicetak oleh Restu Wiandana, dan 1 gol lainnya yang dicetak oleh Stevanus Kacaribu. Angkatan 2023 berhasil mencetak 2 gol oleh Zulman Febriansyah dan Muhammad Ridwan. Saat babak kedua angkatan 2020 kembali berhasil mengungguli dengan menciptakan 4 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh Restu Wiandana dan 2 gol lainnya berhasil dicetak oleh Fachrul Prayoga. Sementara itu, angkatan 2023 mencetak 1 gol oleh Dwiki Ilham Rizki Ramadhan. Pertandingan ini merupakan pertandingan terakhir sekaligus menutup pelaksanaan hari pertama Gathering Futsal yang dimenangkan oleh angkatan 2020 dengan skor akhir 9-3.  

   

Hari Ketiga

Minggu, 21 April 2024

Hari ketiga event Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII masih dilanjutkan dengan Gathering Futsal. Hari kedua dimulai pukul 13.48 WIB antara angkatan 2023 vs 2019. Saat babak pertama angkatan 2019 berhasil mencetak 1 gol yang dicetak oleh Jecho Gustian Althanio. Saat babak kedua angkatan 2023 berhasil mencetak 1 gol yang dicetak oleh M. Christiano. Angkatan 2019 berhasil mencetak 7 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh Fuzzaitulloh Almuharromi, 2 gol yang dicetak oleh Arya Duta Saputra, 1 gol yang dicetak oleh Imam Aji Rahmatullah Palangas, 1 gol baru yang dicetak oleh Jecho Gustian Althanio, dan 1 gol lainnya yang dicetak oleh Sadad Ali Aulabi. Pertandingan pertama ini dimenangkan oleh angkatan 2019 dengan skor akhir 1-8.

Pertandingan kedua dimulai pukul 14.42 WIB antara angkatan 2022 vs angkatan 2020. Saat babak pertama angkatan 2020 berhasil mencetak 3 gol yang dicetak oleh Arjun Rilen Effendi. Saat babak kedua angkatan 2020 kembali berhasil mencetak 6 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh Arjun Rilen Effendi, 2 gol yang dicetak oleh Dharma Manggala Putra, 1 gol yang dicetak oleh M. Wahyu Ramadhan, dan 1 gol lainnya yang dicetak oleh Fachrul Prayoga. Pertandingan ini dimenangkan oleh angkatan 2020 dengan skor akhir 0-9.

Pertandingan ketiga dimulai pukul 15.11 WIB antara angkatan 2023 vs tim Old Star. Babak pertama Tim Old Star berhasil mencetak 5 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh Abdi Wijaya, 1 gol yang dicetak oleh M. Wahyu Ramadhan, 1 gol yang dicetak oleh Fajri Abas, dan 1 gol lainnya yang dicetak oleh Robi Mahagam. Saat babak kedua angkatan 2023 mencetak 1 gol yang dicetak oleh Nandra Secco Sudarahman, sedangkan Tim Old star berhasil mencetak 4 gol oleh Abdi Wijaya dan Dimas Priansah yang masing-masing mencetak 2 gol. Pertandingan ini dimenangkan oleh tim Old Star dengan skor akhir 1-9.

Pertandingan keempat dimulai pukul 15.54 WIB antara angkatan 2022 vs KFC. Babak pertama, angkatan 2022 mencetak 1 gol yang dicetak oleh Aditya Anugrah. Selanjutnya tim KFC berhasil mencetak 5 gol, terdiri dari 4 gol yang dicetak oleh M. Bimo Agryan Pasha dan 1 gol yang dicetak oleh Muhammad Abiyyu. Saat babak kedua angkatan 2022 berhasil mencetak 1 gol yang dicetak oleh Arjun Rilen Effendi, sedangkan tim KFC berhasil mencetak 4 gol oleh M. Bimo Agryan Pasha. Pertandingan ini dimenangkan oleh tim KFC dengan skor akhir 2-9.

Pertandingan kelima dimulai pukul 16.27 WIB antara angkatan 2019 vs tim Old Star. Saat babak pertama angkatan 2019 berhasil mencetak 2 gol oleh Imam Aji Rahmatullah Palangas Imam dan Fuzzaitulloh Almuharromi yang masing-masing mencetak 1 gol. Tim Old Star berhasil mencetak 2 gol oleh Robi Mahagam dan Abdi Wijaya yang masing-masing mencetak 1 gol. Saat babak kedua angkatan 2019 berhasil mencetak 1 gol oleh Muhammad Abiyyu. Sehingga pertandingan ini dimenangkan oleh angkatan 2019 dengan skor akhir 3-2.

Pertandingan keenam dimulai pukul 17.02 WIB antara angkatan 2020 vs tim KFC. Saat babak pertama angkatan 2020 berhasil mencetak 2 gol yang dicetak oleh Dharma Manggala Putra. Sedangkan tim KFC juga berhasil mencetak 2 gol yang dicetak oleh M. Bimo Agryan Pasha. Saat babak kedua tim KFC berhasil mencetak 3 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh M. Bimo Agryan Pasha dan 1 gol yang dicetak oleh Muhammad Abiyyu. Pertandingan ini dimenangkan oleh tim KFC dengan skor akhir 2-5.

Pertandingan ketujuh dimulai pukul 17.37 WIB antara angkatan 2022 vs 2019. Babak pertama angkatan 2019 berhasil mencetak 3 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh Sadad Ali Aulabi dan 1 gol yang berhasil dicetak oleh Fuzzaitulloh Almuharromi. Angkatan 2022 juga berhasil mencetak 1 gol oleh Fachrul Prayoga. Babak kedua angkatan 2019 berhasil mencetak 3 gol oleh Fuzzaitulloh Almuharromi, Imam Aji Rahmatullah Palangas, dan Arya Duta Saputra yang masing-masing mencetak 1 gol.  Angkatan 2022 juga berhasil mencetak 1 gol oleh Muhammad Wahyu Ramadhan. Dengan demikian, pertandingan berakhir pukul 18.05 WIB yang dimenangkan oleh angkatan 2019 dengan skor akhir 6-2.

Pertandingan kedelapan sekaligus menjadi pertandingan terakhir, dimulai pukul 18.17 WIB antara tim KFC vs tim Old Star. Saat babak pertama tim Old Star berhasil mencetak 2 gol oleh Angga Adiguna dan Abdi Wijaya. Babak kedua tim KFC berhasil mencetak 4 gol, terdiri dari 2 gol yang dicetak oleh Arjun Rilen Effendi, 1 gol yang dicetak oleh M. Bimo Agryan Pasha, dan 1 gol lainnya dicetak oleh Septa Irwanto. Sedangkan tim Old Star berhasil mencetak 3 gol oleh Abdi Wijaya, Fajri Abas, dan Robi Mahagam yang masing-masing mencetak 1 gol. Pertandingan ini dimenangkan oleh tim Old Star dengan skor akhir 4-5.

Setelah pertandingan terakhir selesai, pukul 19.10 WIB dilaksanakan penutupan Gathering Futsal yang dibuka oleh Nur Fitria selaku Master of Ceremony, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars HIMIKOM yang dipandu oleh Dian Alya Julianti sebagai dirigen. Lalu pukul 19.18 WIB, dilakukan pembacaan doa yang dipimpin oleh M. Christiano. Selanjutnya Muhammad Fauzan selaku Ketua Panitia memberikan laporan kegiatan Gathering Futsal, diikuti dengan penutupan gathering secara resmi oleh Kepala Badan Olahraga, Isnu Pratama Pukul 19.25 WIB. Kemudian acara dialihkan kepada Master of Ceremony non formal untuk pembagian hadiah hingga pukul 19.50 WIB.


Hari Keempat

Senin, 22 April 2024

Hari keempat event Dies Natalis ke-XXIII adalah kegiatan Seminar Keilmuan Komunikasi (SEKILAS) 2024 diselenggarakan di Gedung Theater (GTT) Taman Budaya Provinsi Bengkulu dan diikuti oleh mahasiswa aktif Ilmu Komunikasi Universitas Bengkulu dengan jumlah peserta sebanyak 95 orang. Acara pembukaan dimulai pukul 13.31 WIB yang dipandu oleh Afifah Nabila Rahmadhina sebagai Master of Ceremony. Dilanjutkan dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars HIMIKOM yang dipandu oleh Dini Hutagalung sebagai dirigen. Acara dilanjutkan dengan penyampaian laporan kegiatan oleh Muhammad Bariq Taqiy selaku Ketua Panitia Seminar Keilmuan Komunikasi (SEKILAS) 2024, dan kata sambutan oleh Muhamad Ravie selaku Ketua Umum HIMIKOM periode 2024 serta Ibu Dr. Gushevinalti, S.Sos., M.Si. selaku dosen peralihan mata kuliah Komunikasi Antar Pribadi sekaligus membuka acara secara resmi. Lalu dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Muhammad Asvinco Hazim. Acara pembukaan Seminar Keilmuan Komunikasi (SEKILAS) 2024 ditutup dan langsung diserahkan kepada saudari Feyza Az Zahra selaku moderator yang akan memandu acara selanjutnya.

Pukul 13.57 WIB moderator melakukan bridging sembari menunggu pemateri naik ke atas panggung. Pemaparan materi disampaikan oleh saudara Meki Indo Manna, S.H. dimulai pukul 14.10 WIB hingga pukul 15.28 WIB. Setelah sesi pemaparan materi Ibu Dr. Gushevinalti, S.Sos., M.Si. membagikan pengalaman dan pandangannya terkait materi yang diberikan. Selanjutnya sesi tanya jawab terdapat 2 orang yang memberikan pertanyaan yaitu Dimas Ade Putra, dan Gina Aprillia. Dalam sesi ini panitia memberikan doorprize untuk 2 orang penanya dan Ibu Dr. Gushevinalti, S.Sos., M.Si. yang telah membagikan pandangannya. Kemudian pemateri memberikan pertanyaan kepada peserta dengan memberi 2 hadiah eksklusif kepada peserta yang berhasil menjawab pertanyaan yaitu Richard dan Sinta Aviani. Selanjutnya  pengerjaan Post Test yang sudah disediakan oleh panitia dengan 3 orang peraih nilai tertinggi yaitu Nyimas Alda Nurfadilla, Rafiqoh Wahidah, dan Maya Phalerianti. Dilanjutkan dengan pembagian hadiah, sesi penyerahan sertifikat untuk pemateri, dan dokumentasi. Kemudian Ibu Dr. Gushevinalti, S.Sos. M.Si. memberikan pertanyaan kepada peserta yang berhasil dijawab oleh Irene Febyanti Floreshinta sekaligus menutup sesi penyampaian materi.

Pada pukul 16.34 WIB dilanjutkan dengan sosialisasi dari pihak sponsor  Wardah, setelah itu pembagian hadiah untuk peserta yang menggunakan produk Wardah yaitu Fara Fadila, Marina Chairun Nissa, dan Dea Ratna Dilla. Lalu pemateri memberikan pertanyaan kepada peserta dan berhasil dijawab oleh Tyas Laila Shar’e Wibowo, Shabirah Fadhlina Amini, dan Zulman Febriansyah. Dilanjutkan dengan foto bersama sekaligus penutupan acara Seminar Keilmuan Komunikasi (SEKILAS) 2024  oleh Afifah Nabila Rahmadhina selaku Master of Ceremony pukul 17.09 WIB.

Hari Kelima

Selasa, 23 April 2024

           Hari kelima event Dies Natalis ke-XXIII adalah kegiatan Pelatihan Desain dan Editing (DENTING) 2024 yang diselenggarakan di Gedung Theater (GTT) Taman Budaya Provinsi Bengkulu dan diikuti oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2022 dan 2023 Universitas Bengkulu dengan jumlah peserta sebanyak 115 orang. Acara pembukaan dimulai pukul 13.31 WIB yang dipandu oleh M. Raja Ghozi sebagai Master of Ceremony. Dilanjutkan dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars HIMIKOM yang dipandu oleh Tesa Oktaviani sebagai dirigen. Acara dilanjutkan dengan penyampaian laporan kegiatan oleh Bima Asrullah selaku Ketua Panitia Pelatihan Desain dan Editing (DENTING) 2024, dilanjutkan dengan kata sambutan dari Muhamad Ravie selaku Ketua Umum HIMIKOM periode 2024 dan Ibu Rasiana BR Saragih, S.Sos., M.Si. selaku Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi sekaligus membuka acara secara resmi. Selanjutnya pembacaan doa yang dipimpin oleh Feddrick Trimas Putra. Acara pembukaan Pelatihan Desain dan Editing (DENTING) 2024 ditutup dan langsung diserahkan kepada saudara Muhammad Asvinco Hazim selaku moderator yang akan memandu acara selanjutnya.

           Pukul 14.29 WIB penyampaian materi oleh Nobi Saputra dimulai dan berakhir hingga pukul 14.45 WIB, diikuti oleh sesi tanya jawab terkait penyampaian materi seminar untuk 2 orang yakni Rafiqoh Wahidah dan Richard. Setelah itu peserta memasuki sesi praktik desain editing pukul 15.12 WIB, yang berakhir pukul 16.21 WIB. Sesudah praktik, sesi tanya jawab kembali diberikan untuk peserta dengan pertanyaan dari Ayudia Martnice, Firas Al Kindi, dan Utari Nadia. Dilanjutkan dengan penyampaian pesan dan kesan dari peserta, yakni Irene Febyanti Floreshinta dan Agil Fitria Nurjanah menandai berakhirnya sesi interaktif. Acara kemudian ditutup dengan penyerahan sertifikat dan hadiah kepada pemateri serta foto bersama pukul 16.33 WIB. Dengan demikian, seminar Pelatihan Desain dan Editing resmi ditutup pukul 16.36 WIB, meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh peserta dan pembicara.

 

Hari Keenam

Rabu, 24 April 2024

   Hari keenam event Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII adalah Fun Games yang dilaksanakan di Taman Remaja Kota Bengkulu. Acara dimulai pukul 16.05 WIB dipandu oleh Master of Ceremony non formal, Utari Nadia dan Olivia Diva Nabila yang menjelaskan aturan-aturan yang berlaku untuk perlombaan Fun Games. Selanjutnya, pukul 16.22 WIB persiapan dilakukan untuk memulai serangkaian perlombaan yang menghibur, terdiri dari tiga lomba menarik, yaitu estafet, bakiak, dan tarik tambang.

Pada pukul 16.32 WIB lomba estafet pun dimulai dengan seru, terdiri dari estafet botol, sarung, lalu makan kerupuk yang masing-masing tim beranggotakan 8 orang. Posisi pertama diraih oleh angkatan 2021 yang beranggotakan Dani Ramzi, M. Hanif Prasetya, M. Oktarianto, M. Faris Akbar, M. Wahyu Ramadhan, Fachrul Prayoga, M. Afdhal, dan M. Izzat Zulfi. Angkatan 2022 sebagai juara kedua yang beranggotakan Ferliza Khasarah, Alya Tri Septiyani, Dwi Afrilia Sahara, Pipin, Lola Afifah Karmelita, Anindya Viola Azzahra, Afifah Shalihah, dan Ayun Sundari. Disusul dengan angkatan 2023 sebagai juara ketiga yang beranggotakan Dian Alya Julianti, Nada Hafiyah, Richard, M. Fauzan, M. Raja Ghozi, M. Bariq Taqiy, Zulman Febriansyah, dan Meisya Nur Hafiza. Lomba berikutnya, yaitu lomba bakiak yang terdiri dari 5 orang untuk perwakilan masing-masing tim. Dalam lomba ini dimenangkan oleh angkatan 2022 sebagai juara pertama yang beranggotakan Berlian Dwiza Putra, Randy Pratama Asjon, Isnu Pratama, Muhammad Arif Muhrosi, dan Muhamad Ravie. Angkatan 2023 sebagai juara kedua yang beranggotakan M. Fauzan, Ardiansyah Putra Pratama, Yogie Hary Ayustia, M. Bariq Taqiy, dan Muhammad Ridwan. Disusul dengan angkatan 2021 sebagai juara ketiga yang beranggotakan M. Oktarianto, Dani Ramzi, M. Afdhal, M. Hanif Prasetya, dan M. Faris Akbar.

Selanjutnya lomba tarik tambang yang terdiri dari tarik tambang kategori putra dan putri dengan ketentuan setiap tim beranggotakan 7 orang. Pukul 17.15 WIB, dilaksanakan lomba tarik tambang kategori putri antara angkatan 2022 dan 2023 yang dimenangkan oleh tim angkatan 2023 dilanjutkan babak kedua juga berhasil dimenangkan oleh angkatan 2023. Kemudian pukul 17.25 WIB, lomba tarik tambang kategori putri antara angkatan 2021 dan 2022 dimulai. Dalam perlombaan ini, babak pertama dimenangkan oleh angkatan 2021, dilanjutkan dengan babak kedua dimana angkatan 2022 berhasil memenangkan putaran kedua dan ketiga. Dengan demikian pertandingan ini dimenangkan oleh angkatan 2022.

Pada pukul 17.43 WIB, lomba tarik tambang kategori putra antara angkatan 2022 dan 2023 dilaksanakan. Kemenangan diraih oleh angkatan 2022 setelah berakhirnya babak kedua. Pukul 18.00 WIB acara dilanjutkan dengan lomba terakhir untuk tarik tambang kategori putri yaitu babak final antara angkatan 2023 dan 2021 serta dimenangkan oleh angkatan 2023 setelah berhasil unggul dua babak yang beranggotakan Dea Ratna Dilla, Tyas Laila Shar'e Wibowo, Amalia Khairunnisa, Azzara Nabilla, Feyza Az-zahra, Shabirah Fadhlina A, dan Nova Julistira.

Pertandingan tarik tambang selanjutnya antara angkatan 2022 dan 2021 kategori putra saat babak pertama dimenangkan oleh angkatan 2021 pukul 18.06 WIB. Namun pukul 18.10 WIB, hasil akhir pertandingan dimenangkan oleh angkatan 2022. Seiring berjalannya waktu, pukul 18.12 WIB acara sempat dihentikan sementara untuk melaksanakan salat Magrib. Acara kembali dilanjutkan pukul 18.19 WIB dengan pertandingan terakhir antara angkatan 2023 dan 2021, pertandingan tarik tambang kategori putra ini akhirnya dimenangkan oleh angkatan 2021 setelah berhasil unggul 2 babak yang beranggotakan M. Izzat Zulfi, Dani Ramzi, M. Faris Akbar, Achmad Raditya Hibatillah, M. Hanif Prasetya, Fachrul Prayoga, dan M. Farras Abiyyu.

  Pada pukul 18.32 WIB, dilakukan sesi pembagian hadiah dengan menggunakan akumulasi nilai akhir. Juara pertama Fun Games diraih oleh angkatan 2022, diikuti oleh angkatan 2021 sebagai juara kedua, dan angkatan 2023 sebagai juara ketiga. Acara ditutup pukul 18.37 WIB dengan sesi foto bersama. Demikianlah, berakhirnya acara Fun Games yang penuh semangat dan keseruan ini, meninggalkan kenangan indah bagi seluruh peserta serta panitia yang terlibat.

 

Hari Ketujuh

Jum’at, 26 April 2024

          Hari ketujuh event Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII adalah E-sport yang dilaksanakan di Lesehan Kampar 10 Kota Bengkulu. Turnamen Pro Evolution Soccer (PES) diikuti oleh peserta yang berjumlah 18 orang. Dari jumlah tersebut 7 peserta mendaftar untuk dua tim/dua slot, sementara 11 orang lainnya mendaftar untuk 1 tim yang menjadikan keseluruhanya berjumlah 25 tim.

      Turnamen PES dimulai pukul 18.21 WIB. Pertandingan menggunakan sistem Home Away/Agregate, dengan durasi setiap pertandingan selama 9 menit. Saat babak awal, sistem permainan menggunakan BO 2 (Best Of Two) sedangkan pada babak 16 besar dan 8 besar menggunakan sistem BO 1 (Best Of One). Babak semifinal menggunakan sistem BO 2 dan pertandingan final menggunakan sistem BO 1.

           Saat babak penyisihan pertandingan 1, 2, dan 3 dimulai dengan BO 2 antara Muhamad Ravie vs Fachrul Prayoga yang akhirnya dimenangkan oleh Muhamad Ravie dengan skor 6-2 saat pertandingan pertama dan 1-2 saat pertandingan kedua sehingga skor akhir 7-4 dimenangkan oleh Muhamad Ravie. Selanjutnya pertandingan antara Gading Artsena vs Azzam Rafid Khairi, hasil pertandingan pertama seri dengan skor 3-3. Sedangkan saat pertandingan kedua Azzam Rafid Khairi berhasil mengungguli dengan skor 1-0 sehingga skor keseluruhan 4-3 dimenangkan oleh Azzam Rafid Khairi. Lalu pertandingan antara M. Christiano B vs Bagas Pratama B. Saat pertandingan pertama, Bagas Pratama B berhasil unggul dengan skor 0-1 sedangkan saat pertandingan kedua skor 2-1 sehingga skor keseluruhan 2-2, dilanjutkan dengan adu penalti yang dimenangkan oleh M. Christiano B dengan skor 3-0.

        Selanjutnya pertandingan ke 3, 4, dan 5 antara Radit vs Salman Baity Tomimi B pertandingan pertama seri dengan skor 2-2. Sedangkan saat pertandingan kedua Salman Baity Tomimi B berhasil mengungguli dengan skor 1-3 sehingga skor akhir 5-3 dimenangkan oleh Salman Baity Tomimi Baity Tomimi B. Selanjutnya pertandingan antara Jopandu Ilham Prasetio A dan Muhammad Arif Muhrosi menunjukkan hasil saat pertandingan pertama seri dengan skor 1-1. Sedangkan pertandingan kedua berakhir dengan skor 3-3 sehingga dilanjutkan dengan adu penalti yang dimenangkan oleh Muhammad Arif Muhrosi dengan skor 2-3. Lalu pertandingan antara Isnu Pratama A dan Deo Surya Anjaya menunjukkan hasil pertandingan pertama seri dengan skor 3-3. Sedangkan pertandingan kedua Isnu Pratama A berhasil mengungguli dengan skor 1-2 sehingga skor akhir 4-5.

         Kemudian dilanjutkan dengan pertandingan ke 6, 7, dan 8. Antara Dwiki Ilham Rizki Ramadhan dan M. Faris Akbar, pertandingan pertama dimenangkan oleh M. Faris Akbar dengan skor 1-2. Sedangkan hasil pertandingan kedua adalah seri dengan skor 1-1 sehingga skor keseluruhan 3-2 yang dimenangkan oleh M. Faris Akbar. Setelah itu pertandingan antara Muhammad Ridwan dan Bagas Pratama, menunjukkan hasil pertandingan pertama seri dengan skor 1-1. Sedangkan pertandingan kedua Muhammad Ridwan berhasil mengungguli dengan skor 3-0 sehingga skor akhir 4-1 dan dimenangkan oleh Muhammad Ridwan. Kemudian pertandingan antara Fachrul Prayoga B dan Zulman Febriansyah, pertandingan pertama dimenangkan oleh Zulman Febriansyah. Sedangkan pertandingan kedua Fachrul Prayoga B berhasil mengungguli  dengan skor 2-0,  sehingga skor akhir 2-1 dan dimenangkan oleh Fachrul Prayoga B.

           Sistem yang digunakan saat babak 16 besar adalah BO 1. Pertandingan 1, 2, dan 3 antara Salman Baity Tomimi A dan Muhamad Ravie A seri dengan skor 1-1, sehingga dilanjutkan dengan adu penalti dengan skor 2-1 yang dimenangkan oleh Salman. Pertandingan berikutnya  antara Azzam Rafid Khairi dan M. Christiano B yang dimenangkan oleh M. Christiano dengan skor 4-0. Kemudian pertandingan antara Isnu Pratama B dan Salman Baity Tomimi B yang akhirnya dimenangkan oleh Salman Baity Tomimi B dengan skor 2-1.

        Dilanjutkan babak 16 besar dengan pertandingan 4, 5, dan 6 antara Muhammad Arif Muhrosi dan Saka Arsyanda dimenangkan oleh Saka Arsyanda dengan skor 1-0. Selanjutnya pertandingan antara Zaidan dan Isnu Pratama A seri dengan skor 2-2 sehingga dilanjutkan adu penalti dengan skor 3-2 yang dimenangkan oleh Zaidan. Lalu pertandingan berikutnya antara M. Christiano A dan M. Faris Akbar dimenangkan oleh M. Christiano A dengan skor 3-0. Dilanjutkan pertandingan antara Muhamad Ravie B dan Muhammad Ridwan menunjukkan hasil yang seri dengan skor 2-2, sehingga dilanjutkan dengan adu penalti dengan skor 4-3 yang dimenangkan oleh Muhamad Ravie B. Kemudian pertandingan antara Jopandu Ilham Prasetio B dan Fachrul Prayoga B, yang akhirnya dimenangkan oleh Jopandu Ilham Prasetio B dengan skor 3-1.

           Pada babak 8 besar tetap menggunakan sistem BO 1. Pertandingan 1, 2, 3, dan 4 antara Salman Baity Tomimi A dan M. Christiano B, dimenangkan oleh M. Christiano B dengan skor 5-1. Lalu antara Salman Baity Tomimi B dan Saka Arsyanda, dimenangkan oleh Salman Baity Tomimi B dengan skor 6-0. Kemudian pertandingan antara Zaidan dan M. Christiano A, dimenangkan oleh M. Christiano A dengan skor 5-0. Lalu  pertandingan antara Muhamad Ravie B dan Jopandu Ilham Prasetio B, dimenangkan oleh Jopandu Ilham Prasetio B dengan skor 2-0.

         Sistem yang digunakan saat babak semifinal adalah BO 2. Pertandingan pertama antara M. Christiano B dan Salman Baity Tomimi B, menunjukkan hasil seri dengan skor 2-2. Sedangkan saat pertandingan kedua seri dengan skor 5-5 sehingga dilanjutkan dengan adu penalti dengan skor akhir 5-4. Dilanjutkan pertandingan antara M. Christiano A dan Jopandu Ilham Prasetio B, saat pertandingan pertama dimenangkan oleh M. Christiano A dengan skor 2-1. Sedangkan pertandingan kedua  Jopandu Ilham Prasetio B berhasil mengungguli dengan skor 3-1 hingga skor akhir keseluruhan 4-3 dan dimenangkan oleh Jopandu Ilham Prasetio B. Perebutan juara 3 antara Salman Baity Tomimi B dan M. Christiano A, dimenangkan oleh M. Christiano A dengan skor 2-1. Selanjutnya pertandingan final menggunakan BO 1 dengan waktu 12 menit antara M. Christiano B dan Jopandu Ilham Prasetio B, akhirnya dimenangkan oleh M. Christiano B dengan skor 4-3 sehingga Jopandu Ilham Prasetio B berhak mendapatkan posisi juara kedua. Acara ditutup pukul 23.12 WIB.

 

Hari Kedelapan

Sabtu, 27 April 2024

Hari kedelapan event Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII adalah lomba E-sport Mobile Legend: Bang Bang yang dilaksanakan di Lesehan Kampar 10 dan dimulai pukul 18.41 WIB, terjadi keterlambatan dari waktu yang seharusnya mulai pukul 16.00 WIB dikarenakan menunggu kehadiran peserta lomba. Lomba E-sport Mobile Legends ini diikuti oleh 7 tim, yaitu: EZ KATO UBER, OS (ONE STUCK), COM 23, TUKANG NEKAN, MESIN TUO, RANDOM PEOPLE, dan UNDERDOGS ISPROT. Dalam pertandingan ini, panitia menggunakan bagan Upper Lower Bracket dengan sistem pertandingan BO 3 (Best Of Three) untuk babak penyisishan.

Game pertama dimulai pukul 18.41 WIB dengan melangsungkan 3 pertandingan sekaligus. pertandingan antara EZ KATO UBER vs OS (ONE STUCK). Pertandingan ini berlangsung dalam 2 match yang akhirnya dimenangkan oleh EZ KATO UBER dengan skor akhir 2-0. Juga dimulai pertandingan antara COM 23 vs TUKANG NEKAN. Pertandingan ini berlangsung dalam 2 match yang dimenangkan oleh COM 23 dengan skor akhir 2-0. Dan juga dimulai pertandingan antara MESIN TUO vs RANDOM PEOPLE. Pertandingan berlangsung dalam 2 match yang dimenangkan oleh MESIN TUO dengan skor akhir 2-0.

Game selanjutnya dilanjutkan dengan satu pertandingan bagan lower dan dua pertandingan bagan upper. Bagan lower dimulai pukul 19.58 WIB dengan pertandingan antara TUKANG NEKAN vs RANDOM PEOPLE. Pertandingan  ini berlangsung dalam 2 match yang dimenangkan oleh RANDOM PEOPLE dengan skor akhir 2-0. Juga dimulainya bagan upper dengan pertandingan antara UNDERDOGS ISPROT vs EZ KATO UBER. Pertandingan ini berlangsung dalam 2 match yang dimenangkan oleh EZ KATO UBER dengan skor akhir 2-0. Kemudian dimulai pertandingan antara COM 23 vs MESIN TUO. Pertandingan ini berlangsung dalam 2 match yang dimenangkan oleh MESIN TUO dengan skor akhir 2-0.

Game selanjutnya dilanjutkan dengan dua pertandingan lower dan satu pertandingan upper dimulai pukul  WIB dengan pertandingan antara COM 23 vs OS (ONE STUCK). Pertandingan ini berlangsung dalam 2 match yang dimenangkan oleh COM 23 dengan skor akhir 2-0. Kemudian pertandingan antara UNDERDOGS ISPROT vs RANDOM PEOPLE yang berlangsung dalam 3 match yang dimenangkan oleh RANDOM PEOPLE dengan skor akhir 2-1. Dan juga dilanjutkan bagan upper antara EZ KATO UBER vs MESIN TUO. Pertandingan ini berlangsung dalam 2 match yang dimenangkan oleh MESIN TUO dengan skor akhir 2-0.

Pukul 22.49 WIB, pertandingan terakhir bagan upper dimulai antara COM 23 vs RANDOM PEOPLE. Pertandingan ini berlangsung dalam 3 match yang dimenangkan oleh COM 23 dengan skor akhir 2-1, sekaligus menutup perlombaan E-sport Mobile Legends untuk hari pertama. Lomba E-sport Mobile Legends: Bang Bang ini selesai pukul 23.47 WIB dan dilanjutkan keesokan harinya.

  

Hari Kesembilan

Minggu, 28 April 2024

Hari kedelapan event Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII adalah lomba E-sport Mobile Legends: Bang Bang hari kedua yang masih dilaksanakan di Lesehan Kampar 10 yang dimulai pukul 17.43 WIB. Terjadi keterlambatan dikarenakan menunggu kedatangan peserta yang akan bermain. Game pertama dimulai pukul 17.43 WIB, sekaligus menjadi pertandingan semifinal untuk lomba E-sport Mobile Legends: Bang Bang 2024. Pertandingan antara COM 23 vs EZ KATO UBER. Pertandingan ini berlangsung dalam 3 match dengan sistem BO 5 (Best Of Five) yang akhirnya dimenangkan oleh EZ KATO UBER dengan skor akhir 3-0. Pertandingan selanjutnya dimulai pukul 19.30 WIB dan menjadi game final sekaligus pertandingan penutup untuk perlombaan E-sport Mobile Legends: Bang Bang 2024. Pertandingan dimulai antara MESIN TUO vs EZ KATO UBER. Berlangsung dalam 4 match dengan sistem BO 5 yang akhirnya dimenangkan oleh MESIN TUO dengan skor akhir 3-1. Acara perlombaan E-sport Mobile Legends: Bang Bang 2024 ditutup pukul 21.01 WIB. 

     

   Hari Kesepuluh     

Selasa, 30 April 2024

         Hari kesepuluh event Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII adalah acara seni bertajuk “Art Nightyang dilaksanakan di Kedai Kerabat kota Bengkulu. Acara dibuka pukul 19.30 WIB oleh Richard dan Nur Fitria selaku Master of Ceremony. Saat kegiatan melukis dan meronce berlangsung, diiringi nyanyian oleh band dari angkatan 2023 yang memberikan nuansa musik yang meriah sepanjang acara. Selain itu pukul 19.46 WIB dilanjutkan dengan sosialisasi dari pihak sponsor yakni Wardah dan pembagian hadiah kepada peserta yang menggunakan produk Wardah serta pemateri memberikan pertanyaan kepada peserta yang dihadiahkan produk Wardah.

         Kegiatan melukis dan meronce berlangsung dengan lancar, lalu setelah band dari angkatan 2023 berakhir kegiatan disertai dengan siaran langsung oleh penyiaran yang menampilkan playlist musik yang menarik bagi para peserta dan penonton. Pukul 21.33 WIB Isnu Pratama, Muhammad Arif Muhrosi, dan Rizqullah Mu'ammar Rafii' melakukan siaran live podcast yang memberikan wawasan serta pandangan seputar seni dan olahraga.

       Selanjutnya pukul 22.22 WIB, dilakukan penyerahan hadiah untuk kategori Best Costum sebagai rangkaian acara Art Night kepada M. Bariq Taqiy sebagai pemenang kategori pria dan Naura Putri Fajriah sebagai pemenang kategori wanita. Acara Art Night ditutup pukul 22.44 WIB oleh Richard dan Nur Fitria selaku Master of Ceremony, dengan harapan kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi para mahasiswa Ilmu Komunikasi dalam mengembangkan bakat seni dan kreativitas mereka.

Hari Kesebelas

Sabtu, 4 Mei 2024

         Malam Puncak “Action Night” Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII diselenggarakan di Hotel Putri Gading. Acara seharusnya mulai pukul 19.30 WIB dikarenakan persiapan panitia dan menunggu kedatangan anggota band angkatan yang akan tampil. Acara dimulai pukul 19.52 WIB dengan pembukaan secara formal oleh Dwi Rahmansyah dan Dea Ratna Dilla selaku Master of Ceremony, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan saritilawah oleh Ikbal Maulana dan Gina Aprilia pukul 19.56 WIB. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars HIMIKOM yang dipandu oleh Dini Hutagalung sebagai dirigen. Selanjutnya pukul 20.03 WIB, Zulman Febriansyah selaku Ketua Panitia Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII menyampaikan laporan kegiatan. Dilanjutkan dengan kata sambutan dari Kepala Jurusan Ilmu Komunikasi, Ibu Rasiana BR Saragih, S.Sos., M.Si. sekaligus membuka acara “Action Night” secara simbolis dengan pemukulan dol. Pukul 20.20 WIB pembukaan secara formal ditutup oleh Dwi Rahmansyah dan Dea Ratna Dilla, diikuti dengan penampilan video ucapan selamat ulang tahun untuk HIMIKOM dan pembacaan doa.

          Pukul 20.34 WIB, Nandra Secco Sudarahman dan Nafta Zalfa Tsabita selaku Master of Ceremony non formal memandu jalannya acara. Acara dimulai dengan pengumuman seluruh pemenang lomba yang diadakan dalam Dies Natalis HIMIKOM ke-XXIII. Seluruh pemenang dari rangkaian perlombaan yang diadakan diberikan sertifikat dan bingkisan sebagai bentuk penghargaan. Selanjutnya, pukul 21.21 WIB adalah penampilan band dari angkatan 2023, dengan nama The Position yang membawakan 3 lagu. Lalu dilanjutkan oleh band angkatan 2021 yang juga membawakan 3 lagu dengan nama Band Menthol. Dilanjutkan pukul 22.04 WIB,  dengan guest star pertama yaitu Band JOKESTER yang membawakan 4 lagu. Dilanjutkan dengan penampilan Band Blur Tapes yang membawakan 4 lagu. Selanjutnya, guest star terakhir yaitu Bakardi yang membawakan 5 lagu. Pukul 23.59 WIB, Band Menthol kembali tampil dengan membawakan lagu khusus, lagu HIMIKOM Ku sekaligus menjadi penutup penampilan band Action Night Dies Natalis ke-XXIII. Acara ini ditutup pukul 00.11 WIB keesokan harinya.


Email Facebook Google Twitter

HIMIKOM

Admin & Editor

Himikomunib.org adalah website Himikom ( himpunan mahasiswa ilmu komunikasi ) universitas Bengkulu

0 comments:

Post a Comment